fbpx
Hai l'età per bere legalmente
bevande alcoliche?
NO

960

Pasta… alla GRAPPA!
25 October 2021
Per il World Pasta Day ci siamo fatti ispirare da una ricetta che riporta in auge un grande classico degli anni 80: la pasta alla vodka… con una piccola variante: la grappa. 😉

 

Ingredienti:
– 400g di pasta corta, preferibilmente penne
– mezza cipolla
– 200 gr pancetta affumicata (facoltativa)
– 300 gr di polpa di pomodoro
– 100 ml di panna fresca
– 1/2 bicchiere di grappa morbida
– Abbondante Parmigiano
– Olio
– Sale
– Pepe

 

Procedimento:
Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un filo d’olio, continuate a mescolare fino a quando si sarà quasi completamente sciolta. Aggiungete la pancetta, se la gradite, e fatela rosolare.
Versate in pentola il pomodoro, salate e appena prende il bollore aggiungete la grappa, alzando un pò la fiamma.
La grappa farà qui una piccola magia: il contenuto alcolico evaporando quasi del tutto esalterà e sprigionerà alcuni aromi contenuti nel pomodoro rendendo la salsa più saporita, intensificandone il gusto.
Dopo un paio di minuti abbassate di nuovo la fiamma e fate sobbollire almeno 15 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola e cuocete la pasta secondo il grado di cottura desiderato, a questo punto versate la panna nel sugo e cuocete ancora 5 minuti mescolando bene.
Unite la pasta alla salsa, finite con una generosa spolverata di parmigiano e, se volete, di pepe.

 

Semplice ma squisita.
Buon appetito!