🍂 L’autunno è ormai avanzato, e noi adoriamo questa stagione che ben si presta a godere di piccoli piaceri avvolti nel tepore di casa. Una fragrante fetta di torta alle mele, magari in abbinamento ad una buona grappa, è tra i nostri comfort food preferiti, soprattutto quando la grappa diventa anche ingrediente a profumare delicatamente l’impasto.
Il procedimento è dei più semplici, si sporca solo una ciotola, ma il successo è assicurato. Questa torta semplice e deliziosa vi sorprenderà. Vi abbiamo convinto? Allora mettiamoci al lavoro!
INGREDIENTI
– 2 uova
– 150 grammi di zucchero
– 250 grammi di yogurt (due vasetti)
– 60 grammi di olio di semi
– 2 manciate di uvetta (o di più, a piacere)
– 200 grammi di farina
– 1 bustina di lievito
– Sale q.b.
– Vaniglia q.b. (bacca, fiala o vanillina)
– Cannella a piacere
– Grappa (meglio se invecchiata)
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettere l’uvetta a bagno, completamente ricoperta, in circa mezzo bicchiere di grappa.
Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia e un cucchiaino di cannella. Non serve montarle a lungo, basterà ottenere un composto chiaro e soffice.
Unire lo yogurt, l’olio di semi ed amalgamare bene.
A questo punto incorporare la farina ed il lievito, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Sgocciolare l’uvetta e mescolarla all’impasto, unitamente a 3 cucchiai di grappa.
Disporre sul fondo di una tortiera rotonda foderata di carta forno e livellare bene.
Affettare sottilmente 2 mele e disporre le fettine a raggera premendo leggermente verso il fondo.
Le mele possono essere sbucciate ma anche utilizzate con la buccia che insieme allo zucchero aiuterà a formare una deliziosa crosticina in superficie.
Spolverare con un cucchiaio di zucchero e un altro po’ di cannella. Infornare circa 45 minuti a 180 gradi.
Servire, magari tiepida, in abbinamento ad un calice di grappa barricata.
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