Pasta… alla GRAPPA!
25 Ottobre 2021
Per il World Pasta Day ci siamo fatti ispirare da una ricetta che riporta in auge un grande classico degli anni 80: la pasta alla vodka… con una piccola variante: la grappa. 😉
Ingredienti:
– 400g di pasta corta, preferibilmente penne
– mezza cipolla
– 200 gr pancetta affumicata (facoltativa)
– 300 gr di polpa di pomodoro
– 100 ml di panna fresca
– 1/2 bicchiere di grappa morbida
– Abbondante Parmigiano
– Olio
– Sale
– Pepe
Procedimento:
Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un filo d’olio, continuate a mescolare fino a quando si sarà quasi completamente sciolta. Aggiungete la pancetta, se la gradite, e fatela rosolare.
Versate in pentola il pomodoro, salate e appena prende il bollore aggiungete la grappa, alzando un pò la fiamma.
La grappa farà qui una piccola magia: il contenuto alcolico evaporando quasi del tutto esalterà e sprigionerà alcuni aromi contenuti nel pomodoro rendendo la salsa più saporita, intensificandone il gusto.
Dopo un paio di minuti abbassate di nuovo la fiamma e fate sobbollire almeno 15 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola e cuocete la pasta secondo il grado di cottura desiderato, a questo punto versate la panna nel sugo e cuocete ancora 5 minuti mescolando bene.
Unite la pasta alla salsa, finite con una generosa spolverata di parmigiano e, se volete, di pepe.
Semplice ma squisita.
Buon appetito!