Settembre, mese di ritorno ai forni. 😉
Appena abbiamo visto questi fichi ci siamo messi all’opera per una crostata con crema frangipane profumata alla grappa.
Andiamo dritti dritti alla ricetta!
Ingredienti per la crema:
100 gr burro morbido
100 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
10 gr maizena
3 cucchiai di grappa morbida
2 uova
Dosi per:
una tortiera da 20 cm di diametro, circa 8 persone
Procedimento per la creazione della crema:
Montate il burro e lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, la maizena, le uova e la grappa
mescolando con cura fino ad ottenere una crema omogenea.
⚠️ Conservatela in frigo con pellicola a contatto fino al momento di utilizzo.
Ed ora veniamo alla crostata...
Create la frolla mescolando (nell’ordine) 2 uova, un pizzico di sale, 100 gr di zucchero, vaniglia o vanillina a piacere, 80gr di olio di semi, 150 gr farina di mandorle, 200 gr farina 00, 1/2 bustina di lievito.
Stendete la frolla e adagiatela su uno stampo per creare un guscio da cuocere in bianco a 180 gradi per 20 minuti o finché dorata. Togliete dal forno e farcite con 3 cucchiai di marmellata di fichi e la crema frangipane, fino a riempire il guscio. Infornate di nuovo per altri 20 minuti o fino a quando la crema risulterà leggermente scurita.
Sfornate, lasciate raffreddare.
Decorate con fichi freschi e concludete con una spennellata di marmellata leggermente scaldata per proteggerli e lucidare la torta.
I suggerimenti della Distilleria:
Fateci vedere le vostre creazioni!
Scattate una foto e condividetela sui social utilizzando #DistilleriaCastagner.